16 декабря 2013 г.

Зимние забавы по-викториански в Нью-Йорке - Winter activities in New York

My English language readers can read the articles straight from the Victoriana online magazine.



Из Harper's Bazaar за 1883 год, взято из онлайн журнала Victoriana.
Перевод и адаптация текста Светланы Лендел

Как развлекались викторианцы во время холодных нью-йоркских зим? Они так же, как и мы, проводили много времени на улице, катаясь на коньках, санках или буерах, играя в снежки и т.д.
Лучшим свидетельством любви американских женщин к катанию на коньках являются их  разрумянившиеся щёчки. Не только то, что любой человек может научиться держать равновесие и кататься по льду, но и новая мода на зимние карнавалы, как например карнавалы в Монреале или Риме, вместе с воспоминаниями о таковых в Санкт-Петербурге, проводимых Екатериной Великой и Петром Первым, привело тех немногих счастливых обладателей своих собственных домой возле Нью Йорка к мысли проводить зиму в череде сельских забав и удовольствий даже во время ненастного сезона.


Санные вечеринки
Ещё несколько лет назад мысль о санной вечеринке казалась удивительной, но теперь приглашение в горы, в Уэстчестер или верхний Гудзон обычно сопровождается и этим магическим выражением. Наиболее амбициозные вечеринки сопровождаются также ходьбой на снегоступах и матчами по катанию на коньках и хоккею. Однако обычно считается, что достаточно пригласить тепло одетых друзей и предоставить им горку (если подходящего холма рядом нет, нужно соорудить горку самим) для спуска на всем известных треугольных санях-тобогганах, катание на которых  опасно как раз в той мере, чтобы доставить удовольствие любителям риска.
 Для санной вечеринке женщинам следует одеваться тепло и уютно. Совершенно обязательными являются шерстяная одежда, меховые рукавицы, тёплые чулки и ботинки с мехом, небольшая шерстяная беретка Тэм-о-шентер, всё надёжно застёгнуто и заколото. Зимние виды спорта и развлечения запрещают любую вычурность, но женское платье уже давно упростилось почти до мужского. После катания всех участников вечеринки
приглашают отужинать, что-то вроде горячего и сытного бульона, устриц, блюда из морской черепахи, немного шампанского, чтобы согреться, и обязательно чашка русского чая.
 Катание с горки всегда обладало роковой привлекательностью – спускаться всегда проще, чем карабкаться вверх. Но эта забава в своём современном виде обладает некоторыми опасностями. Если человек, управляющий санями не достаточно умён или силён, он может врезаться в другой тобогган и перевернуть обоих, что приведёт к переломам и ушибам. Прошлой зимой во время катания на тобогганах даже погибла одна молодая девушка. Но такие аварии случаются нечасто, а потому для таких развлечений нужно помнить, что «удача любит смелых».

Соревнования на снегоступах
Бег на снегоступах более подходит сильным мужчинам. Между тем, дамы уже совершали длительные путешествия на снегоступах и всё ещё стремятся в полной мере овладеть ходьбой на этих широких рамках.

Катания на буерах [лодках для скольжения по льду - прим. перев]
Катанием на буерах занимаются, в основном, богатые обитатели верхнего Гудзона. Чтобы проехаться на этом сказочном судне - это значит достичь максимальной скорости движения, минимальной устойчивости и максимального волнения. Такое катание более, чем что либо иное, похоже на полёт. Если в поездке принимает участие дама,  она должна быт одета, как гренландец или эскимос, в плотные тёплые одежды и довольствоваться во время движения очень маленьким участком скамьи. У буера имеется парус, и когда он ослаблен, металлический киль со скрежетом режет лёд, отчего путешественник-авантюрист летит по льду Гудзона со скоростью 70 миль в час [112 км – прим. перев.]   

Такие лодки зачастую приводят к печальным последствиям и переворачиваются, подвергая своих пассажиров опасности на море из льда, в милях от дома. Прошлой зимой был случай, когда молодая пара почти замёрзла до смерти в подобной ситуации. При поездках на буерах всегда рядом должно быть ещё несколько лодок, а также люди на быстрых лошадях и санях, чтобы подбирать перевернувшихся пассажиров. Несомненно, поездки на буере приносят огромные впечатления, но, как и все путешествия в неизведанное, они имеют опасную притягательность. Нужно быть уверенным в своих лёгких, и сердце, и костях. Это развлечение не для хромых или ленивых

Ниагарский водопад
Многие любят зимой ездить на Ниагарский водопад. Поездка стоит того, чтобы её совершить и увидеть, что может сделать Дед Мороз, если постарается. Ледяные образования Ниагарского водопада, которые мы все теперь видели, благодаря фотографиям, действительно очень красивы, и никто сразу не может догадаться, что это, пока не увидит всё целиком. Эти образования представляют собой наиболее прекрасный образец радужных переливов. Они наводят глазных врачей на новые мысли, озадачивают учёных, это одна сплошная вспышка великолепной радуги. 
 Здесь, в Нью Йорке, мы ещё никогда не имели удовольствие побывать на зимнем карнавале, как могут это сделать флорентийцы, когда замерзает река Арно, или жители старого Лондона, запекающего быка целиком на льду Темзы.  Лёд и зима для нас настолько мрачны, настолько сильно они страшат бедняков, что мы не чувствуем никакой радости от жутких, перехватывающих дух морозов в январе и феврале. Наиболее близким подобием зимних празднеств у нас является катание на санках в парке, что выглядит довольно красочно. Красивые маленькие санки, величественные большие, яркие цвета, лошади, украшенные кисточками, одежда, отделанная броскими цветами – всё это очень красиво блестит.

К сожалению, наш снег не лежит долго для таких забав. На него совсем нельзя положиться, как делаю в Санкт-Петербурге или Монреале. Мы не можем проводить бег трусцой по льду, или соревнования по катанию на коньках, или игры на замкнутых пространствах замёрзших прудов в парке. Другими словами, у нас недостаточно зимы. В будущем мы можем построить искусственные горки для катания на санях-тобогганах, что станет отличным способом избавиться от излишков снега, или свезти его с боковых улочек куда-нибудь рядом с Джером парком, и на освободившемся месте устроить карнавал по-русски, что-то вроде Зимнего дворца, где будут поощряться все подобные зимние развлечения.
Огромное поле со следами от снегоступов будет выглядеть более впечатляюще, чем лишённый какого-либо плана деградирующий дом цирковых искусств и спорта на углу Мэдисон-авеню и Двадцать шестой улицы. К тому же гул игр на катке звучит очень музыкально, так что мы сможем использовать эти поля, а наши девочки и мальчики получат ещё одну возможность для занятий здоровыми зимними видами спорта и развлечениями. 

Катание на коньках 
Возле наших крупных городов с большим успехом были проведены костюмированные карнавалы-маскарады на льду для привлечения внимания к катанию на коньках. Это отличное занятие для того, чтобы попробовать где-нибудь в пригороде на внутреннем водоёме и затем проявить всё своё мастерство. В опере «Les pas des patineurs» можно увидеть пример красивого костюма, который австрийцы переняли как костюм для зимних видов спорта. Фигурное катание под музыку в настоящее время может осуществляться только на катке, который представляет собой просто холодный навес. Почему бы не организовать музыкантов на коньках, которые могли бы сопровождать любителей кататься в любое удобное место на озере, украшенное огнями, словно бальная комната. Затем фигуристы, одетые по моде разных наций, должны отобразить особенности всех северных народов: шведов, датчан, русских и поляков. Романы мисс Бремер (сейчас читаемые слишком редко) полны подобных «вечеринок на коньках», зимних визитов в отдалённые районы Стокгольма, всем тем, чем жизнерадостные северяне отгоняют хмурость коротких дней и длинных ночей. Романы Тургенева также полны описаний, вполне подходящих для зимнего карнавала.

  В окрестностях таких внутренних озёр, как озёра Перст, жители совершают длительные прогулки на санях по льду, где их ждёт только одна опасность – проруби. Это довольно серьёзная угроза, но осторожный наездник может предупреждён и вооружён против неё.
Старомодная игра в снежки является наиболее простым зимним времяпрепровождением и не нуждается в дополнительном описании. Наверняка для каждого она дорога, как память, хотя щёки всё ещё могут гореть при воспоминании о нескольких непростительных снежках, уже в зрелом возрасте брошенных в вас каким-то невоспитанным уличным мальчишкой. Между тем, выйти с группой детей на улицу, сделать мячик из снега и бросить его, а потом самому быть забросанным безобидной белой массой (которая, к тому же, является лучшим в мире средством для придания румянца) – это то занятие, получать удовольствие от которого никому не может быть стыдно.


Первый снег раньше почитался, как косметический, и старые нянюшки говорили нам: «Если ты умоешь свои руки первым снегом, то кожа на них не буде трескаться всю зиму». Возможно, первое испытание снегом делает кожу более невосприимчивой, но мы не рекомендуем вам снег в качестве безупречного косметического средства. У всех северных наций кожа на руках и губам потрескана и требует ледяного крема с камфорой, однако временное неудобство не может идти ни в какое сравнение с живительным и бодрящим удовольствием спорта.
Нас, как и русских, считают богатейшим полем для распространения «ненормальных убеждений в психологии и спиритуализме», что не является предметом для гордости. Месмеризм, ясновидение и коммунизм имеют значительное число последователей в обеих наших странах. Фанатичная приверженность странным убеждениям, болезненный самоанализ приписывается как особенность северных народов, где Снежная королева правит балом по шесть месяцев в году. Воображение любит работать в темноте, и зимнее времяпрепровождение вне дома, включая спорт, также очень желательно для него. Однако нам всем нужно постараться избежать «скандинавской меланхолии», столь часто упоминаемой в поэзии Фердинанда Фрейлиграта и других северных поэтов, и восхищаться рвением наших канадских соседей, которые строят свои восхитительные дворцы из льда и освещают их электричеством, словно это Северное сияние, приглашают весь мир приехать к ним полюбоваться на своих суровых сынов, дающих представление на снегоступах, и на факельные шествия, на восторг соревнований клубов по кёрлингу, турниров по фигурному катанию, бегу с препятствиями по сугробам и играм на речном катке. Они делают столько, чтобы оторваться от унаследованной «скандинавской меланхолии», что могут и не думать о ней.
Между тем, если мы разделяем с Россией её страсть к самоанализу, её фанатичным, опасным, нестабильным мечтам и чувствительности, мы также можем извлечь урок повседневности из одного из наиболее показательных признаков её роскоши и цивилизованности. Традиция русского чаепития прошла долгий путь, искупая ошибки коммунизма и упадок веков крепостного права. Нет иного столь мягкого и деликатного способа восстановить свои внутренние силы, нет другой такой чашки, которая заставила бы нас посмеяться над холодом, ничего, чтобы столь ждали в качестве напитка на санной вечеринке, как чашка русского чая. Русские свели чаепитие до науки. Самовар, их известный чайник, что стоит сейчас на каждой железнодорожной станции, и все эти вкуснейшие чашки чая, дымящиеся горячим паром на всём пути между Петербургом и Москвой, мы тоже можем взять на вооружение для наших катков и зимних визитов.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...