3 октября 2013 г.

Уборные комнаты и принятие ванн в 1870-х. -1870s Dressing Rooms and Bathing.

Here's my new translation of the wonderful article by Susanna. you can read it in English here.


Из The Ladies’ and Gentlemen’s Etiquette:  A Complete Manual of the Manners and Dress of American Society,  Eliza Bisbee Duffey, 1874. Приводится по публикации Сюзанны отсюда с согласия автора.

Переведено и адаптировано Светланой Лендел

 Репродукция, артпостер  "Викторианская ванна III"  "Victorian Bath III", взято здесь

Уборные комнаты
Предметом первой необходимости для выполнения своих обязательств в вопросах туалета является уборная. Во многих случаях, уборная, конечно же, по совместительству является ещё и спальней. Стены отделываются светлой бумагой, шторы и мебель в тон. На стенах можно иметь несколько гравюр или акварелей, а накидки могут быть украшены 1-2 орнаментами. Между тем необходимо помнить, что комната должна использоваться исключительно для одевания и совершения туалета, поэтому всё, что могло бы помешать эти процессам, должно быть убрано. 

 Репродукция, артпостер "Викторианская ванна II", взято отсюда

Женская уборная
Мебель в женской уборной состоит из низкого комода, умывальника, кресла, стоящего рядом с бюро, 1-2 стульев, дивана или кушетка, если позволяет пространство, а также большого гардеробного шкафа.
На комоде располагаются дамский несессер, шкатулка с украшениями, подставка для колец, подушка для булавок и шпилек.Последние очень удобны, поскольку сделаны следующим образом: форма может быть квадратной или круглой, подушечка неплотно набивается тонким конским волосом и покрывается вязаным полотном из берлинской шерсти.  Такая поверхность позволяет легко воткнуть булавки и бережёт их значительно больше, чем если оставить их  просто лежать.  На комоде также необходим поднос с различными щётками, шиньонами и бутылочками с духами. Не следует выкладывать на комод сильно пахнущие ароматические вещества, как например мускус или пачули, краски для волос, косметику, горшочки с маслом для волос, пуховки или румяна. Исключение может быть сделано только для костного мозга или медвежьего жира, которые используются по чуть-чуть.
Умывальник снабжён большой миской с кувшином, подставкой для мыла, маленьким кувшинчиком и высоким стаканом. На фарфоровом подносе выкладывают две зубные щётки и щётки для ногтей, на поднос для губок – две губки (большую и маленькую) и ставят бутылку  нашатырного спирта.
Справа от умывальника должен стоять держатель для полотенец, на котором помещаются одно тонкое и два плотных полотенца, а также два очень плотных хлопчатобумажных полотенца.  Под умывальником ставится ванночка для ног.
На стене на удобном расстоянии прибивают крючки, на которых можно развесить накидки, халаты, платье, которое будешь сейчас надевать, или любые другие вещи, которыми собираешься воспользоваться сразу после умывания.   
Различные предметы дамской одежды: платья, нижние юбки, кринолин и т.д., должны быть осторожно развешены в шкафу или гардеробе. Нижнее бельё должно сложено и в порядке храниться в ящиках комода. Тонкие платья хранятся лучше, если их не повесить, а неплотно свернуть и положить на полку.

 Уборная комната, иллюстрация отсюда

Мужская уборная
Обустройство мужской уборной во многом напоминает таковое в женской и различается только по пустяковым вопросам.
Шкаф для мужской одежды не должен быть таким большим, как для женской, но в нём так же должны быть ящики для аккуратно сложенных панталонов и жилетов. И действительно, ни один джентльмен, который следит за своей внешностью, не повесит эти предметы одежды на вешалку.
Крючки на стенах мужской уборной для предметов туалета располагаются в удобно положении и занимают то же самое место, как и в женской уборной.
Мужская уборная должна иметь набор предметов, использующихся исключительно мужчинами:  бритва, помазок, мыло для бриться и небольшая миска с горячей водой, а также упаковка бумажных салфеток, об которые вытирают бритвенные лезвия.  Не стоит покупать дешёвые бритвы, поскольку они быстро теряют свою остроту. Хорошей бритвы не требуется специального ремня для правки. Удачным решением будет иметь комплект из семи бритвенных лезвий, по одному на каждый день недели, так чтобы они использовались все в равной степени.
Ещё в мужской уборной необходима подставка для обуви, где будут попарно расставлены все ботинки и туфли, а также крючки для подвешивания и упоры для снимания обуви.  
К туалетным принадлежностям также можно добавить рукавицу для растирания и щётку для тела.



Иллюстрация взята отсюда


Принятие ванны
В большинстве городских домов имеется отдельная ванная комната с горячей и холодной водой, однако сельские дома лишены такого удобства. Заменой отдельной комнате может служить большой кусок клеёнки, подкладываемый на пол обычной уборной. Поверх такой клеёнки ставят ванну или таз.
Имеются различные способы принятия ванны, как горячей, так и холодной: душ, сидячая ванна, мытьё с мочалкой и лежачая ванна.
Только люди с энергичным складом характера могут  выдержать длительный душ, поэтому подобный способ принятия ванной не рекомендуется всем подряд.
Душ или сидячую ванну можно принимать каждое утро, летом и зимой, при приятной для каждого температуре воды. Летом можно также принимать ванну ещё раз, с губкой или без.
Мы принимаем ванну не для того чтобы стать чистыми, а для того, чтобы поддерживать чистоту постоянно, ради её благоприятного для здоровья и бодрящего действия. Один раз в неделю можно принимать тёплую, примерно в 37-38 градусов ванну с обилием мыла, чтобы полностью очистить поры кожи.
После приёма ванны энергично растираются полотенцем, не только чтобы убрать   грязь с кожи, но и ради самого полезного растирания, которое разнесёт жар по всему телу. Для большего эффекта перед использованием полотенца можно воспользоваться рукавицей для растирания или щёткой для тела.
Перед тем, как погрузиться в ванну, необходимо смочить голову холодной водой, а в самой ванной первой протереть губкой подложечную ямку. Для большинства здоровых людей нет никакого вреда от принятия ванны. Однако если вы перегрелись или утомлены, лучше воздержаться от тёплых ванн.


Воздушные ванны
Следующая по важности после водной ванны – воздушная. Ничего так не благоприятствует здоровью тела, как пребывание на воздухе и солнце. Французские врачи рекомендуют солнечные ванны в качестве регулярной гигиенической процедуры. Также хорошо сразу после ванны оставаться некоторое время без одежды, занимаясь теми обязательными процедурами, которые можно осуществить в таком виде.

3 комментария:

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...